
Для того, чтобы обеспечить сохранность своего имущества, необходимо придерживаться нескольких немаловажных правил:
- не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике и в других доступных местах;
- покидая квартиру, не забывайте запирать окна и форточки, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;
- категорически запрещайте детям открывать дверь незнакомым людям, под каким бы благовидным предлогом они не просили бы войти в квартиру;
- уезжая в длительную поездку (отпуск, командировку) просите соседей забирать почтовую корреспонденцию. Накапливающаяся в почтовом ящике корреспонденция является сигналом к действию для преступников;
- при потере ключей, заменяйте замки во входной двери.
Во избежание краж из дачных домов, будьте внимательны, покидая свои дачные участки – не оставляйте ценные вещи (бытовую технику, инструменты, изделия из цветного металла). Поручите местным жителям, периодически проверять сохранность оконных и дверных проемов, целостность запорных устройств. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом его установления проходит много времени, и раскрыть по “горячим” следам его уже невозможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденного. В связи с этим напоминаем владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией. Но, если у Вас такой возможности по какой-либо причине нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:
Старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи;
Закрывайте дом всегда, когда отлучаетесь из него к соседям, за водой и другими нуждами;
Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за Вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом. В случае потери ключей срочно замените замок. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.
В большинстве случаев предметом хищения свободным доступом являются денежные средства, мобильные телефоны, ювелирные изделия, теле-видео-фотоаппаратура, реже – одежда, продукты питания.
Главной причиной краж свободным доступом является беспечность самих пострадавших.
Зачастую, владельцы оставляют свое имущество без присмотра на рабочем месте, в магазинах, барах, в школах.
Граждане приглашают в гости незнакомых или малознакомых лиц, совместно распивают с ними спиртные напитки, рассказывают о наличии денежных средств или иного ценного имущества. Впоследствии, когда хозяева ложатся спать или отвлечены распитием спиртного и не наблюдают за своим имуществом, злоумышленники совершают кражи.
В последнее время стали широко использоваться банковские карты. Нередко владельцы хранят их в легкодоступных местах вместе с пин-кодом. В случаях краж эта памятка становится настоящим подарком для похитителя.
Бывают случаи, когда граждане сами передают в руки преступников банковские карты, сообщают код, просят снять определенную сумму денег, например, на приобретение спиртного. Однако, карта и знание кода невольно провоцирует «доверенное лицо» на совершение преступления - хищение имеющихся на карте денежных средств.
Если в отношении Вас все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию, т.к. чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество. Незамедлительно сообщите об этом по телефонам дежурной части полиции со стационарного телефона: “02”, с мобильного: «102».